学交流 学交流

返回完整页面
办法和人文社科学院、四川省工业文化科普基地教师赴沈阳考查学习交流
来: 科研技术处 项目: 学交流 通告时间: 2018-10-26 阅读:
    2018年10月19日——21日,办法和人文社科学院、四川省工业文化科普基地的黄文虹、洪弋力两个教师赴沈阳进行了为期三上的考试学习活动。
     工业是我们的立国之本,强国之基。沈阳工业门类齐全,凡是建国初期国家重要建设起来的为装备制造业为主的全国重工业基地之一。在当时三上的时间里,我们参观了辽宁省档案馆举办的新中国工业档案文献展、华夏工业博物馆、1905创意文化园等地,现以参观学习体会汇报如下:
  1. 不忘初心 努力——新中国工业档案文献展该展调动了全国的档案系统和工业行业、商店,募集和整治了同批新中国工业发展的重要历史文献档案,系统的宣布近百年来,华夏共领导下的工业振兴的路。华夏现代工业的进步,凡是一个有扩展史诗般的"华夏故事",虽然一个展览并不能全部讲完,但是我们可以视,作为中华经济的"脊梁",它是怎样地开创了工业史上一个只"华夏奇迹",牢记了筑梦路上一个只"华夏印记"。
  2. 华夏工业博物馆中国工业博物馆是目前我国最大的全面展示工业题材的综合性博物馆,发生通史、铸、机床、汽车、铁西5单常设展馆和冶金机械展区。该馆通过大型工业厂房遗址,记录时精神的机器设备和标志性事件的工业历史,表现给参观者工业历史过程中的文明和进步,彰显工业文化的继承与弘扬。通过在博物馆的参观学习,我们感受到工业和科技结合带来的神奇变化,工人阶级铸就的自力更生、无私奉献、敢创造的不朽精神,和在在当时片热土上的人们用顽强的旺盛生息劳作,实现正民族的、私的"中国梦"!
  3. 1905创意文化园1905创意文化园是沈阳市唯一的知识创意街区,保留了沈阳重工厂70年前一直厂房建筑群的核心框架。这里汇聚了各种文艺手作小店,还会见定期举办"创意市集"移动,多创意达人汇聚在这个表现技艺与创意。
  4. 总而言之,在当时三上的参观学习考察中,我们取得颇多。华夏共领导下的华夏工业,由于发轫之初的罗霄山脉、太行山麓的点点星火,到建国初期轰轰烈烈的重要建设,再到改革开放的强大生命力,直至今天的大国崛起,中经历了艰苦和曲折,激荡着豪迈与奋斗。我们以把此次参观学习的取得运用到实际工作中,发扬和继承我们四川的工业精神!
享受到: