安全知识 安全知识

返回完整页面
大学生防骗攻略:防骗防盗防学长
来: 安全保卫处 项目: 安全知识 通告时间: 2018-08-01 阅读:
前天,某省两名大学生被骗致死的消息热传,被准大学生、开学返校的大学生心有余悸,连教育部也发文提醒以发放助学金等为名的欺骗。
9月,高等学校校园将迎来开学季。所以,作者梳理了高等学校新生入学时被盗被抢的案例,被多少鲜肉们奉上防骗攻略。
[案例一]借助学金骗走真学费
[提醒]对任何资助,呼吁拒绝ATM或者网络双向操作
8月19日,某省一名考入南京邮电大学的女生,报到前连到一通陌生电话,对方称有相同笔助学金要发放给它。于是,它照电话内容,以9900第一学费打入了骗子指定的账户,结果被全部骗走。报警回家路上,它突然心脏骤停,救无效离世。
惨剧接连发生,山东临沂市到沭县的非常二学生宋振宁遭遇电信诈骗后,被8月23日心脏骤停,倒霉离世。
教育部网站发布公告,提醒学生更是按照大学生,不论谁单位或者个人提供资助,还不答应要求学生到ATM会或网上进行双向互动操作。
针对大学新生而言有全面的学生资助体系,依照助学贷款、奖助学金、困难补助等,还不用进行双向操作,如果发生要求汇交学费的,呼吁先向老师与本地教育机构咨询,并非轻易按照对方要求操作转账,以免受骗。
[案例二]借网站骗走车票钱
[提醒]网络购票认准12306官网
依照大学生小姜,考上了厦门的大学,同收到录取通知书,些微姜就按报到时间,在网上购买了到厦门的火车票。
由于没有上网购票经验,网页搜索后,小姜在多网站中,不论点上了火车票订票网站,填写订单并付后,小姜却没接受购票通知,网页不停提示他出失败。收扣款短信的有些姜才得知,也许遇到了假网站,车票钱让骗了。
提醒大学新生,首先次购票一定要注意鉴别,认准12306官网,异常多“地下12306”网站的域名和官网极其相似,在购票时如注意与官网网址进行对照,以免误入虚假网站。
[案例三]借学长学姐骗走行李
[提醒]交钱认准正规缴费窗口
在南昌某大学,新兴小王独自报到,少只挂着“新兴接待人员”胸牌的男孩和女孩,自称是学长学姐,帮助他提行李。并非防备的小王将使交给学长,当他办完入学手续,察觉“学长学姐”和行李都不见了。
对于,入学报道时,切勿轻信所谓的好人。上缴费用时,自然要依照规定及指定地点亲自办理;由于信任或者熟识的人数包行李,难得物品不要离身,以免受骗。
[案例四]乘黑车遭讹高价车费
[提醒]拒绝黑车,网约车使用正规平台
河南某大学大二学生小梁告诉笔者,刚入校的程序一个周末,它和舍友想去市区逛逛。“新校区有点远,那时还没通地铁,公交车有点难等,”小梁说,相当车时,发生个私车主称一人口10第一,可以送到CBD的丹尼斯。即将下车时,司机索要车费100第一,并称是同人口50第一。小梁称,幸亏下车地点人大多,路边有交警,立即她和舍友称要喊警察,黑车司机才没能够成功。
作者提醒,高等学校附近,普通有多黑车司机钻空拉客。提醒准大学生们一定拒绝黑车,乘坐正规交通工具;乘坐网约车时,如果利用正规约车平台,上车前对车牌号。
 
 
享受到: