安全知识 安全知识

返回完整页面
大学生宿舍防盗安全知识
来: 安全保卫处 项目: 安全知识 通告时间: 2018-08-01 阅读:

先后部分:学生宿舍常见的盗窃方式

1、盗窃。即使趁室主人不注意时,随手盗窃财物。

2、趁虚而入。即使室内无人,房门未锁,破门而入者入室。

3、撬门扭锁。此类案犯胆大手狠,现场翻动较大,违法目标为现金和价值高、造福携带的物品为主。

4、使用薄钢片和各种卡,划开门锁,进室内盗窃。

5、翻译窗入室。此类窃贼与撬门扭锁者的违法目标相近。

此外还发生偷配钥匙预谋行窃;啊发生借找人、卖东西等名义混入宿舍,照相机行窃等。

第二部分:学生宿舍容易发生被盗案件的时间

1、开学时,学生带来的现金较多,宿舍串门的人数老。

2、放寒暑假前后及第一节假日,学生忙于复习考试时。

3、学生上课时。

4、夏开门多,善发生趁虚而入的盗窃。

先后三部分:宿舍防盗应注意的题材

1、末了离开宿舍的同学要注意关好窗,锁好门(门锁必须锁两道,防止利用各种卡把门锁划开)。

2、不能随便留宿外人。

3、针对形迹可疑的陌生人应增强警惕。

4、注意保管好团结的钥匙,并非随便借给他人。

5、如果学生宿舍值班人员责任心不胜,应积极向公寓管理机关(学生管理机关)体现,增强公寓管理。

先后四部分:学生宿舍发现可疑人应运用的几乎件措施

1、察觉可疑人应积极上前询问,态度应和气,但须问得仔细些。

2、来人回答问题较多,神紧张,虽然如更加盘问,连要求查看其行证件。

3、如来人通过盘问疑点很多,拒绝说起实际身份,或者其携带有可能是赃物、违法工具等物品,应运用措施拖延时间,连打电话通知学校保卫部门来人进一步审查。
注意的几乎只问题:同是态度始终要和气;第二是不能随意对可疑人员进行搜查;其三是如可疑人员是盗窃分子,如果防止其突然行凶或逃。

先后五部分:突然遇盗贼怎么办

1、保持警惕,脑子冷静,急忙而不乱。

2、因为正压邪,阻碍其逃跑出路;大声喝斥,针对那形成威慑,连大声喊同学或值班人员捉贼。

3、快,注意安全。援兵未到时,应保持距离,以那坐视线中,与其周旋,如果防止其行凶伤害人。

4、如果发生少数只窃贼,同学们人数不足时,应集中力量抓住其中同样人口。

5、破获窃贼后,应以那强制控制,连通报或扭送至公安保卫部门。

6、万没有法抓住窃贼,应记住窃贼特征,如果年龄、性别、身高、体态、外貌、衣着、乡音,和窃贼其它比较显著的特征,以便为公安机关提供破案线索。

先后六部分:察觉宿舍被盗如何处理

1、立即向公安机关和学校保卫部门报案。

2、保护好现场,不如让同学进入被盗的房间,防止破坏现场。

3、如果觉察存折被盗或银联卡被盗,立即到银行挂失。

4、确实回答公安保卫人员的提问,力求全面、准确。

5、积极向公安保卫干部提供情况,体现线索,帮助破案。

先后七部分:学生宿舍防内盗小常识

1.把好钥匙关。房间和衣柜加锁是防止内盗的同种有效手段,应尽量表达其作用。钥匙必须随身携带,并非乱扔乱放或转借他人。

2.把好门窗关。室内无人时锁门,特别是最后离开的人数,自然要认真检查房门是否锁好。

3.把好存放关。数量较大的现金,必须按照要求为预留密码的方法存入银行。存折及有效证件不能在一起。有现金的衣裤或钱包不要在明处,防止被“抽条”和“盗窃”。

4.把好保密关。不如以存折或银行卡的密码告诉包括同学、朋友老乡、网友在内的任何人,存放的地方为如注意隐蔽。私的宝贵物品(如果随身听、笔记本电脑、手机、饭卡和现金等)并非乱扔乱放或在明面上。

5.把好购物关。并非购买混入宿舍各种流窜商贩兜售的其他商品。因为这些人的货物都属假冒伪劣商品,并且这些流窜商贩还可能就屋内无人的机偷窃钱物。

6.在宿舍内发现形迹可疑人和流窜商贩要马上向宿舍管理人员告诉。如果发生被盗案件,在保障好现场的同时,快到保卫处报案。
 

享受到: