安全知识 安全知识

返回完整页面
大学生应该注意哪些社交安全问题和预防措施
来: 安全保卫处 项目: 安全知识 通告时间: 2018-08-01 阅读:

现在,乘大学的逐步开放,大学生和社会交往的逐步增多,社会上一些复杂的人际关系在大学生活中呢发生投射。所以,好的人际关系既是大学生心理健康不可缺少的标准,啊是大学生获得思想健康的重要途径。大学生在人际交往过程中要注意:

激动心理

大学生处于特定的生理发育期,自制能力较弱,遇事容易冲动。如果骑车相撞以及类似的多作业,凡是大家都不愿意发生的,偶尔也很难断定谁是谁非,双方谦让一下就相安无事了,即使自己起理,啊可以让一点,好言相对,但是大学生往往一时冲动,气势汹汹,把工作搞糟。

恕心理

同学间坦诚相待、互通有无,造福增强相互友情,调减不必要的摩擦、冲。但是在和同学交流遇到意见分歧或对方有误时,你是措辞生硬,直道其理解,还是近取诸譬,立到对方的立场上想一想,委婉地被对方接受你的见解,见面发生了不同的效用。此外,培养幽默感也推动把本来紧张的范围缓和得轻松自如;几乎句俏皮话能要一个窘迫之场面以笑话中消失。

封心理

大学生人际和谐的表现有是乐于与人口走,但是有的大学生由于种种原因则多变不同程度的封闭心理,阻碍其健康人际关系的形成。多因为性格内向,情冲动的强度较弱,现表现不明显,被人误认为封闭。其实他们是感情深沉,能够帮助人同帮助到底;多整天忙忙碌碌,因为紧张的工作和艰巨的家务所累,一直处于疲倦状态,当然也不怕很少有水涨船高的热情,如果紧张氛围松弛了,他们的热情一般能飞调动起来;部分则是因为心灵上的创伤所致。如果过去已赤诚待人,结果却遭致欺骗、暗算,所以对人渐存戒心,不轻易暴露自己的思考感情;或者学业屡屡受挫,世界在那个眼中被蒙上了同层灰暗的色彩,失去了信心,失去了针对生活的追求,满看破红尘,新的事物,新的活动难以重新激起他的热情,看不到自己改造世界的能力,只想消极混世,了此一生。

对于心理封闭的同学,最重要是如尽力改变自己,自强不息。大家要为更大的热情关注、帮助他们,不能简单予以责备,甚至孤立他们。

 

享受到: